recettes

Saumon laqué comme au resto en 10 minutes

« Effort mini, effet maxi! »

- Nathalie Bordeleau, infrmière au Centre de santé et de consultation psychologique, 2013. Avec la collaboration de Joël Brodeur.

temps de préparation
facile
prix

Portions : 2-3

Source : Ricardo Cuisine


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

Sauce

     
30 ml (2 c. à table)

Cassonade (sucre brun)

 
30 ml (2 c. à table)

Vinaigre de riz

 
    Sauce hoisin  (sauce BBQ chinoise)  
15 ml (1 c. à table)

Sauce soya

 
5 ml (1 c. à thé)

Sauce Sriracha (sauce piquante)

 
       

Autres ingrédients 

     

500 g

 

Saumon séparé en 2 filets et sans la peau

 
   

Sel et poivre

 
   

Huile ou beurre pour la cuisson

 
   

Pincée de graines de sésame ou oignon vert tranché pour la décoration

 

etape

Étapes

1.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et mettre de côté.

2.

Dans une poêle antiadhésive, dorer le saumon d’un côté seulement  dans l’huile à feu moyen environ 3 à 5 minutes (selon l’épaisseur du saumon). Retourner le morceau et cuire environ 2 min. Saler et poivrer.

3.
  • Ajouter la sauce et laisser réduire jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse. Arroser le saumon de la sauce pendant la cuisson jusqu’à ce que le saumon soit à la cuisson désirée.

4.
  • Au moment de servir, décorer avec des graines de sésame, l’oignon vert ou encore les deux.

5.

Vous pouvez accompagner ce saumon de riz au jasmin, de vermicelle de riz ou encore de légumes sautés.

Bon appétit!

variante

Variantes

- Il vous manque un ingrédient?  Voici des substitutions possibles :

truc

Truc conseil

- 15 ml de sauce soya correspond à 2 petits sachets de sauce soya que l’on donne dans les restaurants (voir le vidéo).

- Où acheter les ingrédients? Aller dans une épicerie asiatique, les produits sont généralement moins chers.