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Poulet entier rôti à la bière

« Délicieux poulet grillé maison ! Inspiration du fils »

- Mona Martin, physiothérapeute au centre de santé et de consultation psychologique, 2013.

poulet biere
temps de préparation temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 6


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

1

 
  • Poulet entier
 
100 g (1/4 de tasse)
  •  Beurre
 
   
  • Thym frais
 
45 ml (3 c.à table)
  • Sirop d’érable
 
45 ml (3 c.à table) Sauce Worcestershire  
45 ml (3 c.à table) Moutarde de Dijon  
1  
  • Bière de type IPA (Indian Pale Ale) ou autre bière avec un goût prononcé
 
3  
  • Feuilles de laurier
 
   
  • Sel de mer fin
 
   
  • Poivre du moulin
 

etape

Étapes

 

Préparation de la laque :

1.

Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce Worcestershire, 30 ml de beurre fondu (2 c.à table) et la moutarde de Dijon. Y ajouter le 1/3 de la bière (env. 100 mL). Mélanger.

 
  • Préparation et cuisson du poulet :

1.
  • Préchauffer le four à 350 °F.
2. Prendre un linge ou un essuie-tout et assécher la surface du poulet pour permettre à la laque de bien adhérer.
3. Mettre les 3 feuilles de laurier dans la cavité interne du poulet.
4. Dans un bol, prendre le restant du beurre mou, ajouter du thym, bien mélanger. Décoller doucement la peau recouvrant les poitrines en la laissant en place (« se faire un chemin sous la peau »), au-dessus de chaque poitrine, et aller y deposer le mélange de beurre et de thym. Faire la même chose avec les cuisses si désiré en faisant une entaille à la base des pilons.
5. Saupoudrer une petite quantité de sel de mer uniformément (env. 1 c.à thé au total) sur le poulet.
6. Placer le poulet dans une lèche-frite ou dans une rôtissoire avec une grille. Prendre la laque et bagigeonner une première fois le poulet généreusement.
7. Placer le poulet dans le four. Après 15 minutes, verser l’équivalent de 100 mL de bière sur le poulet. Faire la même chose après 30 minutes. Après 45 minutes, laquer une 2e fois le poulet (il pourra être nécessaire de sortir le poulet pour cette opération) généreusement. Poivrer et finir la cuisson (15 dernières minutes à 400 °F).
8. Après environ 1h de cuisson, sortir le poulet du four (la peau devrait être dorée et la cuisse se détacher aisément) et le couvrir de papier d’aluminium pour 5-10 minutes pour permettre la redistribution des jus.
variante

Variantes

vn+- Réduire le gras en utilisant la moitié du beurre. La peau sera tout aussi croustillante !

- Vous n’avez pas tous les ingrédients ? Remplacer le sirop par le sucre, la sauce Worcestershire par la sauce soya et la bière par le jus de pomme.

truc

Truc conseil

- Surveiller les spéciaux, car vous pouvez économiser jusqu’à 50% du prix régulier ! Vous pouvez acheter le poulet à l’avance et le congeler. Prévoir 2 à 3 jours au réfrigérateur pour la décongélation. Vous pouvez aussi cuire directement le poulet congelé, mais attendez vous à une texture moins tendre.
Pour savoir si votre poulet est bien cuit, utilisez un thermomètre à cuisson et viser une température interne 74 °C pendant 15 sec.