recettes

Pâtes "rapido" aux palourdes

« Aussitôt que les pâtes sont cuites, la sauce est aussi prête !
Recette préparée à partir d’ingrédients trouvés dans l’armoire, un soir d’hiver…Elle pourrait tout aussi bien être préparée avec des tomates fraîches, l’été. »

- France Mckenzie, directrice du Centre de santé et de consultation psychologique, 2013.

tartines gratinées
temps de préparation
facile
prix

Portions : 2

Source : mon imagination


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

250 g 

  Spaghetti ou autre pâte longue  

1 grosse boîte

(796 ml) Tomates en dés  

1 boîte

(142 g) Palourdes entières  
1   Oignons en dés

1

  Gousse d'ail broyée
   

Huile d’olive

 
   

Sel, poivre et piment rouge broyé (séché) au goût

 

etape

Étapes

1.

Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau. Faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient à votre goût. Pendant ce temps…

2.

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter l’ail et le jus de palourdes et laisser mijoter 2-3 minutes.

3.
  • Ajouter les tomates en dés (sans le jus) et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter le piment broyé. Si la sauce manque de liquide, ajouter un peu de jus de tomates (qui est dans la boîte).

4.
  • Ajouter les palourdes pour les réchauffer et non les cuire.

5.

Déposer une portion de pâtes dans chaque assiette et napper de sauce.

variante

Variantes

vn+- Privilégier les grains entiers en choisissant des pâtes de blé entier.


- Ajouter du persil frais haché au moment de servir.
- Il existe aussi des petites palourdes en conserves pour ceux qui aiment les petits morceaux.

truc

Truc conseil

- Éviter de bruler ou noircir les oignons en ajustant la quantité d’huile selon votre type de poêle. Il faut éviter que les oignons collent au poêlon.

- Vous manquez de fer? Une portion de cette recette vous procure environ 60% du fer dont vous avez besoin pour une journée.