recettes

Pâte à crêpes de base 1-1-1-1

«Donne 4-5 crêpes.»

- Catherine Labbé, Faculté de Pharmacie, 2012

crepe
temps de préparation
facile
prix

Portions : 4 à 5

Source : Mes parents


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

250 ml (1 tasse) Farine  
  1 pincée Sel  
  1 Oeuf  
250 ml (1 tasse) Lait  

etape

Étapes

1.

Tamiser la farine et le sel dans un bol. Ajouter l’œuf et le lait et bien mélanger pour qu'il n'y ait aucun grumeau. Laisser reposer minimum 1 h ou toute la nuit au réfrigérateur.

2.

Dans une poêle antiadhésive, ajouter 45 ml (3 c.à table) de mélange à crêpe et faire pivoter la poêle pour étaler la pâte. Faire cuire de chaque côté (coloration dorée) à feu moyen-doux.

variante

Variantes

vn+ - Privilégier les grains entiers en remplaçant 60 ml (1/4 de tasse) de farine blanche par de la farine de blé entier, intégrale ou moulue sur pierre, ou des flocons d'avoine, ou des graines de lin moulues.

- Pour les crêpes sucrées, ajouter au mélange 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille, de zeste de citron ou de zeste d'orange.

truc

Truc conseil

vn+ - Déguster la crêpe en repas en ajoutant de la garniture:

- Crêpe sucrée : yogourt + noix + fruits + sirop d'érable.
- Crêpe salée : fromage + poulet cuit + asperge
- Crêpe sucrée - salée : cheddar + compote de pommes ou de poires + sirop d'érable