recettes

Muffins magnifiques du matin

«Facile et santé!»

- Arièle Duquette, département de nutrition 2012

muffins magnifiques
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 12

Source : non connue


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

500 ml (2 tasses) Farine blanche tout usage  
250 ml (1 tasse) Sucre blanc  
10 ml (2 c.à thé) Bicarbonate de soude  
10 ml (2 c.à thé) Cannelle  
2.5 ml (½ c.à thé) Sel  
500 ml (2 tasses) Carottes Râpées
125 ml (½ tasse) Noix Hachées
125 ml (½ tasse) Noix de coco Râpée
  1 Pomme Pelée et râpée
  3 gros Gros oeufs  
175 ml (¾ tasse) Compote de pommes  
7 ml (1 ½ c.à thé) Essence de vanille  

etape

Étapes

1.

Préchauffer le four  à 350° F (180° C). Placer la grille au centre du four.

2.

Dans un bol, mélanger  la farine blanche tout usage, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel, les carottes, les noix, la noix de coco et la pommes.

3.

Dans un autre bol, battre les œufs, puis ajouter la compote de pomme et la vanille. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour bien humecter tous les ingrédients. À noter que trop remuer peut rendre les muffins durs.

4.

Graisser les moules à muffins. Remplir chaque moule au 3/4. Faire cuire au four pendant 25 min.

variante

Variantes

- Remplacer la pomme par une poire.

vn+- Privilégier les grains entiers en remplaçant la moitié de la farine blanche par de la farine de blé entier, intégrale ou moulue sur pierre.

vn+- Réduire le sucre en utilisant 125 ml (½ tasse) dans la recette.

truc

Truc conseil

- Pour savoir si le muffin est cuit à l'intérieur, insérer un couteau et assurez vous qu'il ressorte propre (sans miette).

- Il est possible de faire la cuisson au four à micro-ondes :

- Remplir une tasse jusqu'à la moitié avec le mélange. Faire cuire 3 min 30 sec. Démouler. Donne 2 portions par tasse.

- Attention ! Éviter de trop remplir la tasse car le mélange pourrait déborder pendant la cuisson.