recettes

Muffin aux petits fruits

«Bien manger et avoir un mode de vie sain sont des valeurs que mes grands-parents et mes parents m'ont transmises. Cette recette en est un exemple! Délicieux et facile à faire, les muffins sont à la fois une bonne source d'énergie et un vrai plaisir pour le palais!»

- Marie-Michelle Chartier, Département de psychologie, 2012

muffin petits fruits
temps de préparation
facile
prix

Portions : 12 moyens

Source : recettes du Québec


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

250 ml (1 tasse) Farine blanche tout usage  
375 ml (1 ½ tasse) Son de blé ou flocons d'avoine  
175 ml (¾ tasse ) Sucre blanc  
15 ml (1 c. à table) Poudre à pâte  
  Pincée Sel  
60 ml (¼ tasse ) Huile végétale  
250 ml (1 tasse) Yogourt nature 0% de matière grasse  
  2 gros Oeufs  
2.5 ml (1 c.à thé) Essence de vanille  
375 ml (1 ½ tasse) Fruits congelés ou frais En dés
7.5 ml (1 ½ c.à thé) Essence de vanille  

etape

Étapes

1.

Préchauffer le four  à 350° F (180° C). Placer la grille au centre du four.

2.

Dans un bol mélanger les ingrédients secs.

3.

Dans un autre bol, battre les œufs, puis ajouter l'huile, le yogourt, les petits fruits et la vanille. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour bien humecter tous les ingrédients. À noter que trop remuer peut rendre les muffins durs.

4.

Graisser les moules à muffins. Remplir chaque moule au 3/4. Faire cuire au four pendant 25 min.

variante

Variantes

- Varier le goût en utilisant du yogourt de différentes saveurs.

vn+- Réduire le sucre en utilisant ½ tasse (125 ml) dans la recette.

truc

Truc conseil

- Pour savoir si le muffin est cuit à l'intérieur, insérer un couteau et assurez vous qu'il ressorte propre (sans miette).

- Il est possible de faire la cuisson au four à micro-ondes :

- Remplir une tasse jusqu'à la moitié avec le mélange. Faire cuire 3 min 30 sec. Démouler. Donne 2 portions par tasse.

- Attention ! Éviter de trop remplir la tasse car le mélange pourrait déborder pendant la cuisson.