recettes

Croustade aux pommes

«En espérant, chers collègues étudiants, que cette recette soit à la hauteur des attentes des plus gourmands, des plus fauchés, et des plus pressés!»

- Les PHARMACOOKS, Faculté de pharmacie, 2012

croustade aux pommes
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 10

Source : Livre La croûte cassée


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

  8 Pommes Pelées et Tranchées minces
  ½ Citron pressé  
2 ml (½ c. à thé) Cannelle  
80 ml (1/3 de tasse) Cassonade  
Garniture      
175 ml (¾ tasse) Farine  
375 ml (1 ½ tasse) Gruau (flocons d'avoine)  
125 ml (½tasse) Cassonade  
125 ml (½ tasse) Beurre ramolli  

etape

Étapes

1.

Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2.

Déposez les pommes dans un plat allant au four et ajouter le jus de citron, la cannelle et la cassonade, bien mélanger.

3.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le gruau et la cassonade (125 ml). Ajouter le beurre ramolli graduellement et mélanger pour créer des petits morceaux de gruau. Ajouter la garniture sur les pommes.

4.

Cuire 30 min.

variante

Variantes

- Pour une saveur différente, remplacer les pommes par des poires ou des pêches.

vn+- Réduire le gras et le sucre en retirant la cassonade ajoutée avec les pommes et en ajustant les proportions de la garniture  :

• Farine : 60 ml (¼ tasse)
• Gruau (flocons d'avoine) : 250 ml (1 tasse)
• Cassonade : 45 ml (3 c.à table)
• Beurre ramolli : 60 ml (¼ tasse)

truc

Truc conseil

- La croustade est une excellente façon de « passer » les pommes vieillies et endommagées.