recettes

Céréales Granola

« Recette familiale »

- Samuel Bergeron, Faculté des arts et des sciences, Études internationales, 2013.

tartines gratinées
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 30

Source : recette familiale


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

500 ml

(2 tasses) Gruau (flocons d'avoine entiers)  

250 ml

(1 tasse)

Germe de blé

 

125 ml

(½ tasse)   

Amandes                                             

hachées
125 ml (½ tasse)      

Graines de tournesol

 

125 ml

(½ tasse)  

Dattes

hachées, dénoyautées
125 ml (½ tasse)

Canneberges séchées (ou raisins secs)

hachées

Une pincée

 

Sel

 
125 ml (½ tasse)   

Miel liquide (ou sirop d'érable)

 
80 ml    (1/3 tasse)  

Eau

 
80 ml   (1/3 tasse)    

Huile de canola

 
2.5 ml  (½ c. à thé)   

Vanille

 

etape

Étapes

1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (gruau, germe de blé, amandes, graines de tournesol, dattes, canneberges, sel).
3.
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides (huile, eau, miel, vanille) et verser sur les ingrédients secs. Bien mélanger.
4.
  • Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie (tôle). Cuire au four pendant 10 minutes. Bien mélanger avec une cuillère et remettre au four de 5 à 10 minutes.
5. Laisser refroidir et garder dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
variante

Variantes

- Pour une saveur différente, varier les sortes de noix (grenoble, pacane, arachide) et de fruits séchés (banane, abricot, ananas, mangues).

truc

Truc conseil

- Excellent comme déjeuner ou collation avec du lait ou du yogourt.
- Il est plus économique d’acheter les noix et les fruits séchés en vrac.