recettes

Biscuit coulant au chocolat

« Recette de ma maman. Traditionnel dessert de la fin de semaine pendant mon enfance.»

- Lucille Ducol, Faculté des sciences de l'éducation, Baccalauréat en enseignement du français langue seconde, 2013.

tartines gratinées
temps de préparation temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 8

Source : ma maman (et certainement d’un livre, mais j’ignore la source)


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

175 ml

(3/4 tasse)

Sucre

 

80 ml

(1/3 tasse)

Farine

 

200 g

 

Chocolat noir

 

 

8 petits carrés

Chocolat noir

 
125 ml (½ tasse)

Beurre

 
  5

Oeufs

 

etape

Étapes

1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Faire fondre le chocolat (200g) et le beurre au bain-marie. Retirer du feu une fois le tout fondu. Laisser refroidir.
3. Dans un bol, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle. Incorporer la farine progressivement et ajouter le mélange de chocolat.
4.
  • Graisser les mini moules à muffins.
5.
  • Répartir la pâte à mi hauteur des moules individuels. Placer un carré de chocolat au centre de chacun. Ajouter le reste de la préparation dans chaque moule.
6. Mettre au four pendant 15 min. Attendre un petit peu avant de démouler.
variante

Variantes

- A servir froid ou chaud accompagné d'une crème glacée.

truc

Truc conseil

- Les biscuits sont des gâteaux à teneur élevée en gras et en sucre. Ils nous amènent  rapidement à dépasser la quantité de sucre et de gras pour une journée. Le secret d’une consommation sensée commence par une réflexion sur ma consommation actuelle.
Le but est de diminuer sa consommation globale (fréquence et quantité)  tout en gardant une relation saine avec l’aliment. Cet équilibre peut varier dans le temps et selon chaque individu.