recettes

Salade croquante mangues et courgettes

«C'est une salade estivale d'inspiration asiatique qui peut aussi se manger en repas principal pour le lunch. Cette recette est meilleure avec des mangues qui ne sont pas trop mûres pour qu'elle reste un peu croquante.»

- Ariane Cantin, Faculté de pharmacie, 2012

salade croquante
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 4

Source : Invention d'inspiration asiatique


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

500 g (1 lb) Crevettes déveinées grosseur moyenne  
  2 Petites mangues en dés
  2 Petites courgettes (zucchini) en rondelles
  1 Pomme jaune délicieuse en lanières
  ½ Petit oignon rouge en lanières
Marinade pour crevettes      
  3 gousses Ail  
30 ml (2 c.à table) Gingembre râpé  
5 ml (1 c à thé) Sriracha (pâte de piment fort)  
    Zeste et jus d'une lime  
15 ml (1 c.à table) Huile de sésame  
45 ml (3 c.à table) Sauce soya  
Vinaigrette      
15 ml (1 c.à table) Vinaigre de vin rouge  
60 ml (4 c.à table) Huile d'olive  
    Jus d'une demi-lime  

etape

Étapes

1.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les crevettes et laisser mariner 30 min au réfrigérateur.

2.

Dans une poêle antiadhésive, saisir les crevettes de chaque côté à feu élevé. Aussitôt que l’intérieur est blanc, la crevette est prête. Si vous cuisez trop longtemps, elle risque d’être caoutchouteuse. Une fois cuite, réserver.

3.

Dans un bol, mélanger les fruits et légumes. Ajouter la vinaigrette et servir avec les crevettes.

variante

Variantes

- Pour la vinaigrette, utiliser le jus de lime ou le vinaigre pour respecter la règle 3 gras pour 1 acide.

- Remplacer les crevettes par du tofu ou du poulet.

- Remplacer la pâte de piment fort par du poivre de cayenne moulu.

vn+- Accompagner chaque portion de 2 tranches de pain pour vous sentir plus rassasié. Privilégier le pain à base de farine de blé entier/intégrale ou moulue sur pierre.

truc

Truc conseil

- Tester votre temps de cuisson sur une crevette avant de toutes les mettre dans la poêle.

- Économiser en choisissant les crevettes congelées.