recettes

Salade de brocoli croquante

«Une salade à la fois sucrée, salée, piquante, croquante et tendre qui défie la réputation du brocoli !»

- Stéfanie Rinfret, Département de psychologie, 2012

salade brocoli
temps de préparation
facile
prix

Portions : 4

Source : Simply recipes


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

1250 mL (2 pieds de brocoli) (5 tasses) Brocoli Haché
70 g (125 mL) (½ tasse) Amandes Hachées
125 ml (½ tasse) Bacon ou porc salé En petits dés
60 ml (¼ de tasse) Oignon rouge En petits dés
250 ml (1 tasse) Pois vert congelés Décongelés !
Vinaigrette      
250 ml (1 tasse) Mayonnaise légère  
60 mL (¼ de tasse) Nectar d'agave à l'érable ou sirop d'érable  
30 ml (2 c.à table) Vinaigre de cidre  
Au goût   Sel et Poivre  

etape

Étapes

1.

Faire cuire le brocoli à la vapeur (avec une marguerite) jusqu'à ce qu'il soit légèrement croquant (environ 4 min.). Rincer à l'eau froide. Réserver et laisser refroidir.

2.

Dans une poêle antiadhésive, dorer les amandes à feu moyen. Réserver et laisser refroidir.

3.

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir le bacon à feu moyen et bien éponger les matières grasses superflues. Réserver et laisser refroidir.

4.

Mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer au goût.

variante

Variantes

- Remplacer le brocoli par des poivrons de couleurs.

- Remplacer l'oignon rouge par des oignons verts (échalotes).

vn+- Privilégier des alternatives à la charcuterie. Remplacer le bacon par des crouton croustillants et 30 mL (2 c.à table) de gingembre râpé. Le gingembre redonne le goût épicé et les croutons, le croquant !

vn+- Pour une salade repas, accompagner de quinoa, riz brun ou boulgour pour vous sentir rassasié.

truc

Truc conseil

- Pour hacher les amandes, mettez-les dans un sac en plastique propre et cogner dessus avec un objet dur non cassant (rouleau à pâtisserie), cela vous évitera de les retrouver par terre.

- Ajouter la vinaigrette graduellement jusqu'à satisfaire votre goût. La moitié de la quantité indiquée devrait suffire.