recettes

Salade au poulet grillé

«En espérant, chers collègues étudiants, que cette recette soit à la hauteur des attentes des plus gourmands, des plus fauchés, et des plus pressés!»

- Les PHARMACOOKS, Faculté de pharmacie, 2012

Salade au poulet grillé
temps de préparation + marinade la veille
facile
prix

Portions : 3 salades-repas

Source : PHARMACOOKS


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

  3 Poitrines de poulet  
1 à 2 laitues (4 tasses) Laitue coupée
Marinade du poulet :      
60 ml (¼ tasse) Huile d'olive  
125 ml (½ tasse) Jus de lime  
  1 Oignon de taille moyenne émincé
  6 Gousses d'ail émincées
    Sel et poivre  
Vinaigrette      
60 ml (¼ tasse) Jus de lime  
60 ml (¼ tasse) Huile d'olive  
60 ml (¼ tasse) Huile végétale (canola)  
  1 branche Menthe fraiche  
    Sel et poivre  

etape

Étapes

1.

Dans un sac de plastique refermable, mélanger tous les ingrédients pour la marinade, ajouter le poulet et laisser reposer au moins 6 heures au réfrigérateur.

2.

Cuire le poulet dans une poêle, au four à 350o C ou sur le barbecue, jusqu’à ce que l’intérieur soit blanc. Couper en morceaux. Réserver.

3.

Mélanger, le poulet, la laitue et la vinaigrette.

variante

Variantes

- Réduire la lime à 45 ml (3 c. à table). Pour une vinaigrette optimale, calculer toujours 3 gras pour 1 acide.

- Varier les saveurs en utilisant des laitues différentes comme la laitue romaine, la mâche et/ou la roquette.

- Augmenter vos repas à base de protéine végétale en remplaçant le poulet par 1 bloc de tofu extra ferme (454g).

vn+- Accompagner chaque portion de 2 tranches de pain pour vous sentir plus rassasié. Privilégier le pain à base de farine de blé entier/intégrale ou moulue sur pierre.

truc

Truc conseil

- Les paquets de laitue pré-mélangée peuvent être un bon dépanneur lorsqu’on manque de temps.

vn+ - Réduire les gras en servant 15-30 ml (1-2 c.à table de vinaigrette par portion). Cette recette de vinaigrette donne 15 c. à table donc pour 14 portions.