recettes

Ratatouille au tofu

«Recette inspirée d'une recette du centre ÉPIC de l'institut de cardiologie de Montréal ainsi que du grand livre Marabout.»

- Julie Catherine, MSC Activité physique 2012

ratatouille tofu
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 4

Source : inspirée de mes lectures


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

2x 15 mL (2x 1 c.à table) Huile d'olive  
  1 Aubergine En cubes
  1 Oignon En cubes
  1 Courgette (Zucchini) En cubes
1 casseau (Environ 12) Champignons En tranches
  3 gousses Ail Hachée
1 boite (796 ml) (28 oz) Tomates en dés  
1 paquet (454 g) (1 lb) Tofu ferme En petits cubes
  Au goût Sel et Poivre  
15 ml (1 c.à table) Basilc frais Haché
15 ml (1 c.à table) Persil frais Haché

etape

Étapes

1.

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer l'aubergine à feu moyen pendant 10 min dans 15ml (1 c. à table) d'huile. Réserver dans un bol.

2.

Faire dorer à feu moyen 5 min, oignon, courgettes et champignons dans 1 c. à table d'huile. Ajoute l'ail une minute avant la fin de la cuisson.

3.

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans la poêle. Amener à ébullition laisser mijoter à feu doux pendant 10 min.

variante

Variantes

- Remplacer le tofu par 1 boite de conserve (540 ml, 19oz) de légumineuses (lentilles ou haricots mélangés). Bien les rincer.

- Utiliser des tomates en conserve assaisonnées.

vn+- Pour un repas, accompagner de quinoa, riz brun ou boulgour pour vous sentir rassasié.

- Pour une version Thai : Remplacer les tomates et les herbes par 1 boite de lait de coco léger (398 mL, 14 oz)) et 2 c. à table (30 mL) de pâte de curry jaune-rouge ou vert.

truc

Truc conseil

- Rincer le bloc de tofu avant de le cuisiner.

- Ajouter les herbes fraîches au service plutôt qu'à la cuisson pour maximiser leur saveur et profiter de l'odeur qu'elles dégagent.