recettes

Pâtes au saumon

«En espérant, chers collègues étudiants, que cette recette soit à la hauteur des attentes des plus gourmands, des plus fauchés, et des plus pressés!»

- Les PHARMACOOKS, Faculté de pharmacie, 2012

pâtes au saumon
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 4

Source : PHARMACOOKS


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

450g (1lb) Filet de saumon ou 2 boites de conserves de saumon  
340g   Pâtes alimentaires  
15 ml (1 c. à table) Huile d'olive  
  1 Échalotes française (ou petit oignon) Émincée
  1 Zucchini En rondelles
  1 Poivron En dés
  2 Tomates En dés

etape

Étapes

1.

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Déposer les filets de saumon sur une plaque à biscuit (la peau du saumon vers le bas). Cuire de 15 min, jusqu’à ce que la chair soit rose pâle. Laisser tiédir. Couper en morceaux.

2.

Cuire les pâtes alimentaires dans l’eau bouillante selon les instructions de l’emballage. Égouter et réserver.

3.

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir dans l’huile d’olive, l’échalote française à feu moyen. Ajouter le zucchini et le poivron puis laisser cuire pendant quelques minutes pour qu'ils restent croquants. Ajouter les tomates.

4.

Mélanger les pâtes, les légumes, et le saumon.

variante

Variantes

- Le saumon peut être substitué par de la truite saumonée, ou du saumon en conserve qui sont plus économiques.

vn+- Privilégier les grains entiers en choisissant des pâtes de blé entier.

- Pour une saveur différente, remplacer l'origan par 15 ml (1 c.à table) de poudre de cari.

truc

Truc conseil

- Utiliser une spatule pour retirer le saumon de la plaque. Glissez-la entre la chair et la peau pour conserver seulement la chair.

Cuisson du saumon à la vapeur :
- Dans une casserole, insérer une marguerite, ajouter de l'eau sans dépasser le fond de la marguerite et porter à ébullition.
- Ajouter le filet de poisson. Cuire à la vapeur durant 8-10 min ou jusqu'à ce que la chair soit rose pâle. Laisser tiédir.

Cuisson du saumon au four à micro-ondes :
- Poisson frais entre 1 et 3 min au four à micro-ondes, jusqu'à ce que la chair soit rose pâle. Laisser tiédir.
- Poisson congelé entre 8-10 min au four à micro-ondes, jusqu'à ce que la chair soit rose pâle. Laisser tiédir.

- La cuisson du saumon au four à micro-ondes est une option express lorsque vous êtes pressé.
- A noter que le saumon en conserve ne requiert pas de cuisson.