recettes

Gimbap

«Un plat découvert en Corée du Sud»

- Frédérique Baril, Département de biochimie et médecine moléculaire, 2012

Gimbap
temps de préparation temps de préparation
facile
prix

Portions : 4

Source : Corée du Sud


ingredient

Ingrédients

Mesures

Ingrédients

Coupe

250 ml (1 tasse) Riz blanc cru  
500 ml (2 tasses) Eau  
15 ml (1 c.à table) Huile de sésame  
  Une pincée) Sel  
  1 1 Oeuf  
  4 tranches Jambon  
  1 Carotte Tailler en julienne
  ½ Concombre Tailler en julienne
  4 tranches Fromage en tranches Tailler en julienne
  6 Feuilles d'algues séchées, comme le nori  
30 ml (2 c.à table) Graines de sésame  

etape

Étapes

1.

Dans une casserole,  porter l'eau à ébullition. Ajouter le riz, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 min (jusqu'à ce que l'eau soit évaporée). Ajouter l’huile de sésame et une pincée de sel. Mélanger délicatement.

2.

Dans une poêle antiadhésive, cuire une oeuf battu à feu moyen-doux comme une omelette. Couper en fines lanières et réserver.

3.

Dans le même poêlon, faire réchauffer le jambon. Couper en fines lanières et réserver.


Préparer un rouleau

1. Gimbap

Sur une feuille de nori, ajouter une couche mince de riz. Laisser ½ pouce d’algue visible dans le haut et le bas de la feuille. Ajouter les autres ingrédients par dessus le riz.

2. Gimbap

Rouler ! En partant du bas de la feuille, rouler fermement. Vous pouvez utiliser un tapis de bambou pour vous aider ou une serviette pour rouler plus serré. Badigeonner le rouleau avec un peu d’huile de sésame et ajouter les graines de sésames.

variante

Variantes

Pour une version sushi :
Remplacer les œufs et le jambon par du poisson cru (thon en conserve et saumon en conserve sont une version économique et savoureuse).
Remplacer le riz blanc par du riz à sushi (riz japonais à grains moyens).
Retirer le fromage.

Pour une version rouleaux printaniers :
Remplacer les œufs et le jambon par des crevettes cuites ou un autre poisson.
Remplacer la feuille d'algue par une feuille de riz (celle-ci doit être trempée dans l'eau avant d'ajouter les ingrédients pour permettre de mieux rouler).

truc

Truc conseil

- Lorsque vous roulez, assurez vous de bien serrer. Avant de couper le rouleau en rondelles, serrer à nouveau pour éviter qu'il s'ouvre.

- Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les rouleaux en rondelles.