Nutrition

« Manger sensé »


manger sensé
« Manger sensé », c'est manger selon sa faim et choisir des aliments qui sont non seulement bons pour la santé, mais qui nous procurent assez d'énergie pour réaliser toutes nos activités quotidiennes.


Section élaborée en collaboration avec Ma santé au sommet

>> Télécharger le feuillet Qu'est-ce que manger sensé ? (.pdf)



Manger selon sa faim

Manger selon sa faim permet au corps de recevoir de l’énergie en quantité adéquate pour qu’il puisse bien fonctionner et éviter d’être fatigué. En mangeant selon sa faim, on évite d’être à jeun plus de 3 à 5 heures et on évite de terminer un repas trop rempli. Cela  équivaut à environ 3 repas et 2 à 3 collations.

 N’hésitez pas prendre rendez-vous avec vos nutritionnistes du centre de santé et de consultation psychologique si vous avez d’autres questions.

Quels sont les signaux à vérifier ?

Respecter son signal de faim.

Lorsque le signal de faim se fait ressentir,  prenez le temps de manger car votre corps vous indique qu’il est en manque de carburant. Si on attend trop longtemps, on risque d’avoir trop faim et cet état peut amener certaines personnes à manger au-delà de leur faim.

Respecter son signal de rassasiement

Reconnaître la sensation de rassasiement permet de ne pas manger au-delà de notre faim et se sentir bien après un repas. Terminer un repas le ventre plein  peut provoquer une fatigue temporaire, ce qui donne le goût  de s’endormir et peut occasionner  une baisse de concentration.
Si vous ne mangez pas suffisamment  la conséquence sera de ressentir la faim plus rapidement (≤2h00). Il vous faudra donc manger à nouveau.

Vos signaux de faim sont brouillés ?

Pas de panique, vous les retrouverez tranquillement. Il est important de comprendre pourquoi vos signaux de faim sont brouillés. Est-ce le stress qui est en cause ou une émotion particulière ? Est-ce un effet secondaire de la médication que vous prenez ? Est-ce temporaire ou chronique ? Il faut savoir que lorsqu’on prive notre corps de nourriture ou que l’on mange en excès sur une longue période, certaines personnes ne ressentent plus leurs signaux de faim. Pour en discuter, consulter votre nutritionniste-diététiste.


nutrition

Voici la combinaison gagnante dans votre assiette qui vous apportera un maximum d’énergie : 

1- Produits céréaliers
Fonction : Les glucides qu’ils contiennent donnent de l’énergie instantanément et les fibres qu’ils contiennent aident à se sentir rassasié.
Exemples : Pain, pâte, riz, avoine, quinoa, boulgour, pommes de terre (à cause des glucides qu’elles contiennent), etc. Privilégiez les grains entiers.

2- Viandes et substituts
Fonction : Les protéines qu’ils contiennent aident à vous soutenir jusqu’au prochain repas.
Exemples : Poissons, fruits de mer, poulet, dinde, viande rouge, lentilles, haricots, œufs, fromage, noix et graines.

3- Légumes
Fonction : Les fibres qu’ils contiennent aident à se sentir rassasié.
Exemples : Carottes, poivron, chou, brocoli, radis, tomates, maïs, etc.
Complétez votre repas au besoin avec un fruit ou un produit laitier tel qu’un yogourt ou un verre de lait, une boisson de soya.

Exemples de trios sensés
Repas chaud :

  • Brochette de poulet + riz + brocoli
  • Sauté de tofu aux légumes
  • pâtes de grains entiers, sauce au saumon et légumes

Repas froid :

  • Sandwich de grains entiers + jus de légumes  réduit en sodium
  • Salade de pâte au thon + crudités

Source : section élaborée en collaboration avec Ma santé au sommet et la clinique Nutrium

Vidéo

Collation sensée

Une bonne collation permet de contrer les baisses d’énergie et ainsi de vous assurer de bien fonctionner tout au long de la journée. Elle devrait combiner un aliment riche en glucides (pour contrer la baisse d’énergie) à un aliment riche en protéines (pour vous soutenir jusqu’au prochain repas).

1- Pour avoir de l’énergie instantanément,
favorisez les aliments riches en GLUCIDES.
Exemples de sources de glucides :

  • Des fruits en conserve ou en purée
  • Des craquelins de blé entier
  • Une barre de céréales ou des céréales sèches
  • Un jus de fruits


2- Pour une collation qui vous soutiendra plus longtemps,

optez pour une combinaison d’aliments riches en GLUCIDES et en PROTÉINES.          

Exemples de combinaisons :

  • Une banane et un yogourt
  • Des fruits séchés et des noix
  • Une barre de céréales  à  grains entiers contenant des noix
  • Un muffin de  grains entiers et un verre de lait