Nutrition

Recettes santé

Trucs de cuisine : Au-delà du sel et du poivre, qu’y a-t-il ?

Pour plusieurs d’entre nous, les épices et fines herbes sont bien mystérieuses; nos horizons sont souvent limités quant aux diverses variétés offertes sur le marché et nos connaissances culinaires. Voici donc quelques trucs pour une cuisine épicée!

L’intensité des épices

Les épices sont à la fois aromatiques et fortes. L’intensité de leur goût est liée à leur «chaleur» tout autant qu’à leur parfum. Il demeure toutefois très difficile de mesurer le piquant ou l’épicé étant donné les particularités gustatives de chaque individu.

Cependant, des botanistes anglais ont développé une échelle graduée de 0 à 10:

0

Neutre

6

Chaud

1

Délicat

7

Brûlant

2

Doux

8

Incandescent

3

Moyen

9

Incendiaire

4

Un peu chaud

10

«Volcanique»

5

Piquant

   

 

Accompagnée d’une courte description du goût et de l’arôme, cette échelle permet de caractériser assez précisément chaque épice.

Aneth

Goût frais, plutôt et aromatique

1

Cannelle

Doux et aromatique, plus parfumé en poudre, goût chaleureux

3

Carvi

Doux, chaud et aromatique, goût rappelant le fenouil et l’anis

1

Clou de girofle

Chaud, âcre et aromatique, goût astringent

5

Coriandre

Doux et aromatique en graines, aux relents d’écorce d’orange, feuilles parfumées et douces

1

Gingembre

Doux, légèrement sucré, citronné, piquant au goût, très aromatique

7

Macis

Plus fort que la noix muscade, aromatique, un peu amer

1-2

Moutarde

Piquant et âcre à la fois, très aromatique

7-8

Noix de muscade

Sucré, aromatique, léger goût de noix un peu camphré

1

Paprika

Doux, parfois un peu âcre et piquant selon les variétés

2-6

Piment

Brûlant, âcre, fort, très aromatique, peut varier entre l’à peu près doux et la fusion nucléaire

5-10

Piment de la Jamaïque ou toute-épice

Rappelle la cannelle, le gingembre, le girofle et la muscade, goût un peu piquant

4

Piment ou poivre de Cayenne

Extrêmement piquant, goût brûlant, l’un des piments les plus forts

8

Poivre blanc

Plus doux et moins aromatique que le poivre noir

7

Poivre noir

Âcre et aromatique, piquant

8

Safran

Très parfumé, miellé, un peu amer

0

Tabasco

Très fort et piquant

5

Vanille

Très aromatique et parfumé, sucré

1


Pour retourner aux trucs de cuisine